Neste artigo mostro os passos para enviar mensagens WhastApp através do Zapier com a Becon, com o passo a passo das configurações de integrações.

Zapier é uma plataforma de automação que permite integrar um sistema a vários serviços, graças a um modelo de workflow (fluxo), indicando o gatilho(trigger) que poderá executar uma ou mais ações.

Para este exemplo de integração com o sistema da Becon, iremos criar um Zap (nome dado para automação que será criado dentro do Zapier), cujo o gatilho serão as informações contidas no Google Sheets (planilha). Esta ação irá enviar um template aos clientes, que ao responderem serão transferidos para a fila escolhida dentro do sistema da Becon.

Obtendo informações na Becon WhatsApp

Antes de iniciar o processo de integração no Zapier, precisamos coletar algumas informações no sistema da Becon.

ID chave API

Na plataforma da Becon, é preciso gerar uma chave de API para adicionar no link. Caso não saiba como gerar, clique aqui para ser redirecionado ao artigo.

Templates

Para que a plataforma da Becon envie o template na integração, é necessário indicar o título do template, o que poderá ser coletado conforme os passos abaixo.

Clique no menu “Automações” e após selecione a opção “Templates;

Em destaque de azul na figura, copie o nome apenas do template que irá usar na integração. Você também pode acessar o template aprovado, e copiar o nome na sua tela de visualização.

No template que irá usar, clique nos três pontinhos à direita, cujo destaque está em roxo, e selecione a opção “Visualizar template” no menu suspenso que irá aparecer.

Templates para mensagens WhastApp através do Zapier.

Propriedades no template para mensagens WhastApp através do Zapier.

No texto do template, se tiver alguma propriedade (exemplos com destaques em vermelho na figura ao lado), anote o nome dessa propriedade, para que seja criado o título da coluna no Google Sheets.

ID Departamento

Esta etapa é opcional para caso queira que o cliente, ao responder o template, seja direcionado para um departamento específico. Para que isso aconteça, basta  coletar o ID do Departamento em:

Clique no menu “Desenvolvedor”, conforme a 1ª indicação e depois na opção “Dicionários de IDs”, 2ª indicação;

Escolha o departamento que deseja transferir o cliente, quando este responder o template, e clique no símbolo destacado na figura abaixo, 3ª indicação, para copiar o ID do departamento, e após cole no mesmo arquivo texto.

Criando um Google Sheets

Seguem os passos para criar um Google Sheets, ou planilha do Google.

Google Sheets para mensagens WhastApp através do Zapier.

Acesse o seu email do google, depois em Google Apps e selecione “Planilhas”.

Se no template escolhido não tiver nenhuma propriedade no texto, na planilha adiciona somente a coluna com o título “phonenumber”, que deverá ser preenchida somente com números, sendo DDD + número, e  sem caracteres especiais  (ex: 5511999999999). Caso tenha uma ou mais propriedades no texto do template, adicione o nome das propriedades no título das colunas, conforme o exemplo da planilha “Contatos de Clientes” na figura abaixo.

Criando um Zap no Zapier

Seguem os passos abaixo para criar um Zap:

Faça o login na sua conta no Zapier (caso não tenha uma conta, acesse o site https://zapier.com), e após clique no botão “+ Create Zap”.

Criando Zap para mensagens WhastApp através do Zapier.

Para criar um gatilho (trigger) a partir de uma planilha do Google, no campo de pesquisa digite “Google Sheets” e selecione o resultado logo abaixo.

Trigger para disparar mensagens WhastApp através do Zapier .

No campo Trigger Event, seleciona a opção no menu suspenso “New Spreadsheet Row” (ou nova linha na planilha) e após clique no botão “Continue”.

No campo Google Sheets account, informe a conta do gmail que foi criado a planilha, e após clique no botão “Continue”.

No campo “Spreadsheet” em destaque de vermelho, selecione a planilha criada para esta integração, depois em “Worksheet” em destaque de azul, selecione a aba que terá as informações, após clique em “Continue”.

ATENÇÃO: Para realizar o teste do gatilho, é preciso que pelo menos uma linhas das colunas criadas na planilha tenham suas informações preenchidas. Após clique no botão “Test trigger”.

O sistema irá mostrar as informações das colunas preenchidas, após clique no botão “Continue”.

Criando um Action

Para que o Zapier acesse o sistema da Becon, você deverá criar uma integração pelo Webhook, seguindo os passos abaixo:

Em Action, no campo de pesquisa digite “Webhook” e clique no resultado “Webhooks by Zapier”.

No campo Action Event, selecione a opção “Post”, e após clique no botão “Continue”.

Agora conforme destaque em vermelho na figura abaixo, no campo URL informe o endereço do seu subdomínio da becon e ao final acrescente “/wserver/rest/simple/sendTemplate” , isso fará com que na integração a plataforma da Becon encaminhe o template pela API.

Exemplo: https://acme.becon.com.br/wserver/rest/simple/sendTemplate

No primeiro espaço, em azul, digite “apiKey”. Em seguida, a direita cole a chave API gerada no sistema da Becon.

No espaço em verde, digite “contact” e a direita irá aparecer as colunas criadas no Google Sheets, e selecione “phonenumber”.

No espaço em roxo, digite “template” e a direita o título do template escolhido para enviar nessa integração.

No espaço em amarelo digite “paramList”, e a direita escolhe as colunas que foram criadas no Google Sheets , cujo as colunas tenham os mesmo nomes das propriedades verificadas no template. Caso o seu template não tenha propriedades no texto, não precisa executar esta etapa.

Em cinza, digite “department” e a direita cole o Token ID do departamento da plataforma da Becon. Etapa opcional, para caso queira direcionar o cliente para algum departamento quando responder o template.

Clique no botão “Continue”.

Informações para envio de mensagens WhastApp através do Zapier.

Na etapa de Test Action, para validar a integração clique no botão “Retest action”.

Lingando integração Zapier para enviar mensagens WhastApp através do Zapier.

WhatsApp após envio de mensagens WhastApp através do Zapier

Se o teste funcionar, irá receber o template escolhido no Becon WhatsApp,e após responder cairá na fila designada.

Pronto!!
Agora com a integração criada, coloque em produção para que cada atualização no Google Sheets, o sistema da Becon envie as mensagens WhastApp através do Zapier.